Гроздь

 

Формируется из соцветия в процессе его роста и развития после цветения и естественного осыпания цветков и лишних ягод (завязей).

Ножка соцветия преобразуется в ножку грозди, ось соцветия с разветвлениями – в гребень, завязь – в ягоды. Ножка грозди (гребненожка), прикрепляющая гроздь к побегу, заканчивается узлом, от которого отходит усик, иногда (если на нем были цветки) превращающийся в побочную гроздь – крыло. Гребень с разветвлениями – скелет грозди. Величина грозди зависит от сорта и условий его роста. Определяется длиной, измеряемой от основания до верхушки грозди, и шириной, определяемой отношением наибольшей ширины грозди к ее длине.

Длина. Грозди бывают мелкие – до 10 см (Изабелла, Траминер, Лидия, Ноа и др.), средние – от 11 до 18 см (Восторг, Дойна, Киевский фиолетовый, Ляна, Мускат таировский, Сурученский белый, Янтарь и др.), крупные – от 19 до 26 см (Восток-2, Гузаль Кара, Кодрянка, Дубоссарский, Кардинал, Краса Дона, Нистру, Страшенский, Памяти Негруля и др.), осень крупные – свыше 26 см (Бируинца, Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский, Ризамат и др.).

Ширина. Грозди бывают узкие (Бако-1, Кишмиш лучистый, Памяти Негруля, Хусайне белый, Японский изобильный, Молдавский и др.), широкие (Гузаль Кара, Краса Дона, Ризамат, Маршальский, Нистру, Русмол и др.), очень широкие (Бируинца, Белое яблоко, Кон-Тики, Тайфи розовый и др.).

Плотность. Зависит от характера и степени ветвления гребня, длины плодоножки, количества и размера ягод. По плотности грозди бывают очень плотные – ягоды размещены на гребне так тесно, что от сжатия изменяют свою форму и даже раздавливают одна другую (Кон-Тики, Паркентский, Бируинца и др.). Очень плотные грозди, особенно крупные, обязательно надо прореживать — удалять четвертую часть ягод: сначала все неполноценные (горошение), затем некоторое коли­чество со средины грозди. Такая операция проводится тогда, когда ягоды достигнут величины с горошину. В противном случае внутрен­ние ягоды в процессе роста будут увеличиваться, раздавливать одна другую и загниют. Большая часть урожая будет потеряна. Если грозди плотные, ягоды не деформируются, но настолько плотно расположены в грозди, что внутренние из них не проветриваются, не освещаются солнцем, теряют свою естественную окраску и качество (Тайфи розо­вый, Восток-2, Лидиана и др.) Плотные грозди надо прореживать, уда­ляя хотя бы горошение и 1/10 часть ягод.

Высокая плотность гроздей является естественным недостатком сорта. Рыхлые (среднерыхлые) грозди теряют свою форму при изме­нении положения. Такие грозди почти у всех столовых сортов: ягоды в них размешены свободно, хорошо проветриваются, освещаются солн­цем и, как правило, имеют высокие вкусовые качества. Лучшими из таких сортов можно назвать Кардинал, Памяти Негруля, Ризамат, Хусайне белый, Долорес-2, Кишмиш молдавский, Страшенский и др. Очень рыхлые — основные ответвления грозди свободно размещаются в одной плоскости. Если такую гроздь положить на стол, то каждая ягода достанет его поверхности. В таких гроздьях ягоды исключитель­но высокого качества. Однако очень рыхлая гроздь теряет вид и форму, что и является сортовым недостатком (Риш Баба, Японский изобиль­ный и др.).

Вес. Грозди бывают мелкие — до 100 г (Лидия, Ноа, Траминер розовый и др.), средние — от 101 до 400 г (Алма-атинский ранний, Бессемянный Мельника, Декабрьский, Зариф, Зоревой, Ляна, Мускат гамбургский, Мускат таировский, Мускат жемчужный, Марта и др.), крупные — от 401 до 800 г (Виерул-59, Восток, Гузаль Кара, Восток-2, Карамол, Кардинал, Памяти Негруля, Ранний Магарача, Стартовый, Страшенский и др.), очень крупные — свыше 800 г (Бируинца, Тайфи розовый, Кон-Тики, Нистру, Ризамат и др.). 

 

Основные формы гроздей:

Цилиндрическая (Изабелла, Восток-2, Киевский фиолетовый, Молдавский и др.), коническая (Жемчуг Саба, Зоревой, Кон-Тики, Ранний Магарача, Сенсо, Франкенталь, Чарас и др.), цилиндро-коническая (Алма-атинский ранний, Гузаль Кара, Кодрянка, Мускат ян­тарный, Тарнау, Таврия и др.), крылатая (Ичкимар, Карабурну, Кишмиш молдавский, Тур Хейердал и др.), ветвистая (Ичкимар, Ризамат, Хусайне белый, Долорес-2 и др.) (рис.7).

 

Рис. 7. Различные формы гроздей винограда:

1 — цилиндрическая; 2—3 — конические с "крылом" и без него; 4 — цилиндро-коническая с двумя выступающими лопастями ("плечиками") в основании; 5 — ветвистая гроздь.