Калийные удобрения

3. Калий. Повышает устойчивость растений к заболеваниям, засу­хам и морозам. Способствует ускоренному созреванию ягод и вызре­ванию лозы. Повышает сахаристость сока ягод и снижает кислотность. При недостатке калия в почве у листьев отмирают края, а сами они приобретают бледную окраску.

Калийные удобрения:

а) Сернокислый калий. Негигроскопичная сероватая соль. Содер­жит 50% калия. Это лучшее из калийных удобрений для винограда. Нормы внесения: весной 20 г, осенью 10 г на 1 кв. метр площади питания.

б) Калийная соль. Содержит 20—40% калия. Мало кристалличе­ский порошок серого цвета. Обладает слабой гигроскопичностью. Нор­мы расхода: весной 25 г, осенью 12 г на 1 кв. метр.

в) Хлористый калий. Содержит 50—57% калия. Белая кристалли­ческая соль. При хранении не слеживается. Норма внесения 15—20 г на 1 кв. метр.

г) Сильвинит. Содержит 12% калия. Соль с крупными кристаллами розового цвета. Норма расхода 60—70 грамм на 1 кв. метр.

д) Карналлит. Содержит 9—17% калия. Соль сероватого цвета. Норма внесения 55—65 г на кв. метр.

с) Сульфат калия (без хлора). Содержит 40—50% калия. Белый кристаллический порошок с желтоватым или сероватым оттенком. Норма внесения 20—25 г на 1 кв. метр.

ж) Зола. Наилучшая зола — из виноградных лоз. Содержит 20% калия. Кроме калия, зола содержит также фосфор и другие питатель­ные вещества. Норма внесения 25—30 г на 1 кв. метр.