Летние прививки

Окулировка вприклад. Окулировка винограда щитком с глазком вприклад выполняется с 15 июня по 15 августа, непосредственно на маточниках подвойных лоз. В это время у виноградных кустов все физиологические процессы проходят очень активно, делятся клетки и разрастаются ткани, благодаря чему компоненты прививки хорошо срастаются. Окулировку проводят на побегах толщиной не менее 6 мм: через каждые 50 см 4—6 прививок. Всего на кусте их делают 40—60.

Черенки нужных сортов заготавливают в день окулировки и ис­пользуют в течение 3—4 часов. Наилучшие результаты дают глазки, взятые в зоне от 4-го до 13-го узла, считая от основания побега. Вы­бирают побеги с наиболее развитыми в этой зоне глазками. Бесплод­ные побеги срезают полностью, оставив 2—3 глазка. У плодоносного побега срезают верхнюю часть, оставляя выше верхней грозди 3—4 листа.

Перед переноской к месту окулировки, у черенков удаляют верх­нюю невызревшую часть, все листья, пасынки и усики. Срезают осто­рожно, чтобы не повредить глазки. Переносят черенки в ведре, до половины наполненном водой, накрыв их мешковиной. Первую оку­лировку делают на узле, размещенном в 60—65 см от основания по­бега. Каждую последующую — через 50—55 см от предыдущей.

Техника окулировки. У побега-подвоя, в месте прививки, удаляют щиток длиной 2—2,5 см. Опустив нож на 1 —1,5 см ниже узла, делают надрез коры и древесины глубиной 2 мм под углом 45° к оси побега (рис. 37). Затем нож переносят на 1 —1,5 см выше глазка и движением к нижнему срезу снимают щиток толщиной не более 2 мм.

Рис 37. Последовательность среза щитка с побега подвоя и привоя:
а — первона­чальный косой надрез; б — начало среза сверху вниз на подвое;
в — вырез на под­вое со стороны глазка;
г — форма срезанного глазка привоя со щитком в профиль;
д — вид щитка в плане со стороны глазка; с — обвязка щитков на подвое.

 

Так же срезают щиток с глазком с черенка-привоя. Размер его должен соот­ветствовать вырезу на подвое. Это обеспечивает лучшее соединение камбиальных слоев компонентов и способствует высокой приживаемо­сти прививок. После вставления щитка, место прививки обвязывают прозрачной полиэтиленовой пленкой шириной 1 см и длиной 25—30 см. Начинают обвязывать от основания щитка витками кверху, остав­ляя открытым глазок. Через 1 —1,5 месяца ленту снимают, если она не разорвалась под действием утолщения побега. Прививки оставляют до морозов, затем срезают и укладывают на хранение до весны готовые привитые черенки.

Если в дальнейшем такая окулировка не планируется на подвойных кустах, надо оставить нужное количество заокулированных побегов и выращивать этот куст на подвое.

Весной окулированные черенки высаживают в школку по всем правилам подготовки черенков к высадке (вымочка, кильчевание и т. д.). Окулировку винограда вприклад при­меняют и для зеленой перепрививки кустов на месте с целью замены сорта. Для этого нужно заокулировать такое количество однолетних жировых побегов, которое обеспечило бы нужную формировку.

Окулировку щитком делают у основания каждого побега, а осенью удаляют все, кроме заокулированных побегов. Весной следующего года побеги укорачивают, оставляя один узел выше места прививки. Побе­ги, выросшие из почек привоя, подвязывают к колышкам или к про­волоке шпалеры.

С целью ускоренного формирования надземной части куста за счет пасынков, в июне побеги прищипывают. Эта прививка относится к зеленым прививкам-окулировкам.

Прививка комбинированная. Производится одревесневшим пара­финированным черенком на зеленый побег.

Подготовка черенка. По окончании весенней прививки, оставши­еся или специально предназначенные черенки готовят для летней при­вивки. Как и для весенней прививки, черенки вымачивают в воде и стимуляторах роста, после вымочки проветривают, нарезают на 1—2-глазковые и парафинируют. Иначе до летней прививки их трудно со­хранить — прорастут и к прививке будут непригодны.

Парафинирование черенков и саженцев. Производят с целью за­щиты от подсыхания и задержки прорастания глазков.

Черенки парафинируют следующим образом. После вымочки и просушки нарезают на 1—2-глазковые (если междоузлия длинные — одноглазковые, короткие — двухглазковые). Черенки кладут кучками на стол по сортам и к каждой кладут бирку, обозначающую сорт. Рас­плавленный до жидкого состояния парафин (более 100°С) ставят рядом и ожидают снижения температуры до 80°. Когда температура парафи­на снизилась до нужной, берут черенки одного сорта и по одному бро­сают в парафин. Тут же пинцетом вынимают черенок из парафина и опускают его в воду. Как только черенки одного сорта окажутся все в воде, их вынимают и кладут в полиэтиленовый мешочек, туда же вкладывают бирку с названием сорта. Потом парафинируют черенки следующего сорта и т. д. Эту работу удобнее выполнять вдвоем.

Хранят парафинированные черенки в подвале с температурой не выше 5°С — в ведре, кастрюле или полиэтиленовом мешке. Мешочки с черенками не завязывают, нужен доступ воздуха. Чтобы черенки не подсыхали, их закрывают влажной тряпкой. Если черенков немного, лучше хранить их в холодильнике, в ванночке для фруктов. На дно ее кладут влажную ветошь, не завязанные мешочки с черенками устанавливают стоя и сверху закрывают мокрой тряпкой. Время от време­ни просматривают. Как только верхняя тряпка высохнет, ее замачивают, слегка отжимают и закрывают черенки. Так и хранят их до летней комбинированной прививки.

Техника выполнения комбинированной прививки. Выбрав место для прививки, обычно над третьим узлом от основания побега, подби­рают черенок нужного диаметра и сорта. Срезают на клин с обеих сторон — как и при подземной прививке. Срез начинают на 1—2 см ниже глазка. Длина клина — 2—3 диаметра черенка. Подготовленный привойный черенок кладут в банку с чистой водой и  подготавливают подвой. Срезают побег над третьим листом так, чтобы расщеп не дошел до узла 1—1,5 см. Расщепляют ровно посредине побега, вставляют черенок в расщеп, обвязывают полоской резинки из детского шарика, конец которой закрепляют лентой ПХЛ, закрывают всю зону привив­ки, так как резинка на солнце может расплавиться и прививка погибнет. После этого надевают на прививку бумажную или полиэтиленовую трубку для защиты от ветра. (Резиновые шарики для прививки лучше брать длинные. Их разрезают ножницами вдоль на четыре части — на четыре прививки). Тщательно выполненная при­вивка хорошо приживается и без резинки — обертывают только изо­лентой ПХЛ.

При прививке обращают внимание чтобы спинная сторона черенка привоя совпала со спинной сторон ой подвоя.

Когда зеленый побег отрастет на 15—20 см, защиту снимают; уби­рают обвязку и резинку, и место прививки обматывают лентой ПХЛ клеевой стороной наружу — для подстраховки. Осенью обвязка сни­мается совсем.

Комбинированная   прививка   врасщеп с сохранением верхнего листа. Выполняется выше 2—3-го листа от основания побега. Срезают верхушку побега вместе с глазком — наискось, по узлу. Лист этого сохраняют обязательно для поддержания жизнедеятельности в районе прививки. Сама прививка выполняется   врасщеп. Стягивают резинкой из детского шарика, затем обматывают лентой ПХЛ.

Рис. 38. Прививка комбинированная врасщеп.
А — подготовка побега к прививке.
Б — прививка выполнена.
В — вариант прививки "полуседлом".

 

Несколько сложнее, но более надежнее прививать «полуседлом». При этом варианте одна, «главная», сторона прививки срезана так, что камбиальные слои совпадают полностью. Противоположная сторона с листом: здесь длительное время поддерживается жизнедеятельность вследствие питания листа и, таким образом, обе стороны черенка хо­рошо приживаются. Конечно, если хорошая совместимость обоих компонентов (рис. 35-В).

Прививка комбинированная отводковых саженцев. Отводки укла­дывают одревесневшей лозой, соблюдая все правила (для этой цели отводки делают от филлоксероустойчивых или подвойных кустов) Когда зеленые побеги достигнут прививочной величины, прививают из них нужные сорта одревесневшим парафинированным черенком, черенки здесь применяют только одноглазковые. Чтобы не защищать полиэтиленовым футляром каждую прививку отдельно, весь отводок укрывают сплошным шалашиком. Вдоль отводка ставят длин­ную скобу высотой 40—50 см, укрывают его полиэтиленовой пленкой «на два ската». Края пленки присыпают землей. В одном из торцов оставляют отдушину. Прививают врасщеп или в полуседло. Когда за­зеленеют и начнут расти привои, укрытие убирают и выставляют щит­ки для притенения молодых побегов.

Комбинированная прививка отводка, уложенного в корзину. Вы­бирают однолетний побег, растущий как можно ближе к земле. Ослеп­ляют все глазки, за исключением одного-двух самых верхних, на конце побега. Куст должен быть филлоксероустойчивым. Рядом с ку­стом закапывают в землю сплетенную из лозы корзину на 2—3 ведра земли. В корзину, до половины, засыпают удобренную землю, уплот­няют ее и укладывают приготовленный рукав виноградного куста — так, чтобы конец его с глазком был немного выше края. Затем корзину засыпают полностью и поливают. Лучше поливать водой с гуматом (2—3 г на ведро воды). Когда прорастет отводковый глазок и побег достигнет прививочной величины, его прививают одревесневшим одноглазковым черенком (парафинированным) комбинированной прививкой, как показано на рисунке 76. Осенью отделяют отводок от материнского куста и вместе с корзиной высаживают на постоянное место (рис. 39).

Рис. 39. Комбинированная прививка отводка, уложенного в корзину.
А — место отделения отводка от куста.

 

Прививка простой копулировкой вприклад. Выполняют в нескольких вариантах: одревесневшим черенком на однолетний одревеснев­ший побег (весенняя); одревесневшим парафинированным черенком на зеленый побег (комбинированная); зеленым черенком на зеленый побег (рис. 40-А, Б, В). Прививка простой копулировкой является наиболее эффективной.

Рис. 40. Прививка методом простой копулировки вприклад.
А — одревесневшим черенком на одревесневший побег.
Б — одревесневшим черенком на зеленый побег.
В — зеленым черенком на зеленый побег.
Обмотка на рисунках "Б" и "В" не показана.
(Выполняется в течение двух месяцев — мая и июня).

 

При правильном ее выполнении этот метод обеспечивает высокую приживаемость, хорошее срастание подвоя с привоем и не оставляет ран, что самое главное в жизни куста. Такой метод прививки дает сильный и хорошо вызревший прирост к осени и урожай в следующем году.

Прививка на месте простой копулировкой может выполняться на разных по возрасту кустах — от двухлетнего и старше. И чем мощнее подвойный куст, тем больше на нем можно сделать прививок, но не более четырех. На трехлетнем кусте делают две-три, на двухлетнем — одну-две прививки.

Каждому виду прививок соответствует надлежащая подготовка ку­ста. К весенней прививке — выбирают нужное количество однолетних побегов (в зависимости от возраста куста), остальные удаляют вместе с кустом. К летней прививке — ранней весной куст срезают несколько выше уровня почвы, чем вызывают отрастание поросли, на которую и прививают нужные сорта — как одревесневшими, так и зелеными че­ренками.

Прививка одревесневшим черенком на одревесневший побег. Вы­полняется с конца апреля до половины мая — тогда почки подвоя набухшие, но не распустившиеся. После вымочки подбирают черенки по толщине подвоя, делают косой срез через весь черенок, начиная его на расстоянии 1 — 1,5 см от глазка. После среза черенок кладут в банку с чистой водой и готовят подвой. На подвое делают такой же точно срез (по шаблону) с противоположной стороны глазка. Срез должен быть выполнен одним движением ножа. Соединив срезы подвоя с привоем, прочно обвязывают место прививки полоской пленки (рис 40-А). При правильном проведении прививки, через некоторое время на верхнем срезе привоя выступит пасока. Если же пасока вы­ступает через обмотку пленки, прививку следует переделать. Привив­ка выполняется утром, вечером или в пасмурную погоду, но не в жаркое время. По окончании прививки устанавливают притеняющий щиток.

Уход за привитыми кустами: своевременное удаление поросли по­бегов ниже прививки и подвязка прироста. Периодически ослабляют обвязку, а при полном и качественном срастании снимают ее оконча­тельно. При бурном росте привитых побегов, достижении ими 20— 25 см, верхушки прищипывают, чем вызывают рост пасынков. Соцветия на привое убирают. При удачной прививке привойные лозы вырастают и вызревают настолько, что уже осенью можно заготавли­вать из них черенки.

Комбинированная прививка простой копулировкой вприклад (одревесневшим черенком на зеленый побег). Выполняют во второй половине мая. На срезанном весной кусте нужное количество побегов (в зависимости от возраста куста — от 1 до 4-х) оставляют для при­вивки, остальные убирают. Если почва сухая, куст хорошо поливают. За 2—3 дня до прививки удаляют все листья и глазки, за исключением верхушки побега. За это время места срезов подсохнут и не будет испаряться влага. Прививают парафинированными черенками. При отборе черенков обращают внимание на качество глазков: хороший живой глазок набухает и вызывает трещины парафина. По этим при­знакам и отбираются черенки. Техника прививки такая же, как и в варианте «А» (рис. 40-Б).

Прививка простой копулировкой зеленым черенком на зеленый побег. Производится с 1 по 20 июня. Зеленый черенок прививают с зимующим глазком, с небольшим (1—2 см) пасынком и на половину уменьшенным листом. Техника прививки такая же, как и по вариан­там «А» и «Б» (рис. 40-В). Для лучшей приживаемости прививку иног­да обертывают живым листом, что ниже ее. Поэтому, при удалении листьев с подвойных побегов, оставляют один лист для этой цели.

Сочетание трех вариантов прививки с методом простой копулиров­ки вприклад позволяет осуществлять ее в течение двух месяцев (май и июнь), максимально использовать как одревесневший, так и зеленый привой для ускоренного размножения винограда.

Высокопродуктивные сорта и гибридные формы с групповой устой­чивостью к вредителям, болезням и морозу, на которые следует обратить внимание виноградарям-любителям — Айваз, Богун, Длинногребневый, Дубоссарский, Золотистый устойчивый, Кобзарь, Крыжовниковый, Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский, Кодрянка, Киевский фиолетовый, Ляна, Ланка, Мэрцишор, Надежда, Оригинал, Огонек таировский, Памяти Негруля, Русмол, Сурученский белый, Спутник, Саманта, Таир, Темп, Устойчивый Докучаевой, Хаджибей, Цитрон, Юбилей-70, Юбилей Журавля и другие. Это районированные перспективные сорта как для Украины и Молдовы, так и для многих виноградарских районов России.