Микроэлементы

Соли микроэлементов всасываются листьями и оказывают положи­тельное влияние на количество и качество урожая. Основные виды микроэлементов — бор, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, йод.

Бор. Бывает в виде борной кислоты. Является составной частью растений, в том числе винограда, одним из основных незаменимых микроэлементов. Содержится во всех органах куста: листьях, череш­ках листьев, побегах, ягодах, корнях, семенах и даже в сусле. Бор нужен виноградному растению в течение всей его жизни. Он ускоряет созревание винограда, повышает сахаристость и снижает кислотность ягод, стимулирует образование корней, что особенно важно для при­вивок или черенков в школке. Бор способствует прорастанию пыльцы, уменьшает поражение некрозом. При недостатке бора у побегов на­блюдается короткоузлие, замедление их роста, пожелтение и мозаика листьев, слабое развитие и осыпание соцветий, обильное горошение ягод. Плохо развивается корневая система.

Норма применения: внесение в почву 4 г на 10 кв. метров. При внекорневой подкормке норма в десять раз меньше — 0,4 г на 10 л воды и на 10 кв. метров плоскости шпалеры, загруженной зелеными побегами.

Медь. Усиливает рост, повышает засухо- и морозоустойчивость рас­тения. В виноградарстве медные микроэлементы на сортах, поражаю­щихся грибными болезнями, не применяются, так как медь в больших количествах попадает на растения при опрыскивании медь­содержащими ядохимикатами (бордоская жидкость, хлорокись меди, полихом и др.). Избыток меди вызывает хлороз винограда, который начинается с верхушек побегов. Хлороз можно устранить двукратным опрыскиванием кустов (до и после цветения) водным раствором суль­фата марганца.

Марганец. Ускоряет рост и плодоношение, повышает сахаристость ягод, улучшает срастание подвоя с привоем при выращивании приви­тых саженцев. Вносят 3—4 г на 10 кв. метров площади питания.

Цинк. Повышает урожайность винограда. Отсутствие цинка в почве вызывает заболевание растений. Вносится в почву в жидком виде — 2—4 г на 10 л воды (на 10 кв. метров площади питания).

Молибден. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, синтезе витаминов и хлорофилла. Недостаток молибдена в растении вызывает нарушение азотного об­мена, задерживает образование хлорофилла, снижает содержание ас­корбиновой кислоты. Этот недостаток компенсируют применением молибденовых удобрений путем внесения их в почву или внекорневой подкормкой. Применяют молибденовый суперфосфат, изготавлива­емый путем добавки к гранулированному суперфосфату растворимых солей молибдена из расчета 0,1 % к весу 20%-ного суперфосфата или 0,2% к весу двойного 43%-ного суперфосфата.

Применяется и технический молибден — 3—4 г на 10 кв. метров почвы. Совместно с нитрофоской, он положительно влияет на прирост виноградных побегов, способствует лучшему их развитию и вызрева­нию.

Кобальт. Вносится в почву с расчета 0,5—1 г на 10 кв. метров (или 0,05 г на куст). Способствует увеличению количества и качества ви­нограда при опрыскивании виноградников перед цветением и внесении в почву.

Йод. Применяется в виде йодистого калия — опрыскиванием по листьям в концентрации 0,01—0,05%. Йодистый калий повышает со­держание в листьях азота, фосфора, калия, хлорофилла, аскорбиновой кислоты, углеводов и т. п. Повышает сахаристость на 1 —1,5%.

Микроэлементы вносятся в очень малом количестве. В большинстве случаев, только внекорневыми подкормками можно увеличить саха­ристость ягод, снизить их кислотность — улучшить качество виногра­да. Применение микроэлементов имеет особенно большое значение при хлорозе, который чаще всего проявляется при недостатке микро­элементов в органах куста. При внесении микроэлементов в почву, дозы должны быть выше, чем при внекорневых подкормках, примерно в десять раз.