Микроудобрения

В виноградарстве используются следующие микроудобрения, выпу­скаемые промышленностью: борные, медные, марганцевые, цинковые, молибденовые, кобальтовые.

Сложные, комплексные и смешанные удобрения, как смесь полного удобрения марки «А» и марки «К», содержат все микроэлементы. Та­кие удобрения очень полезны как для виноградников, так и для садов и огородов.

Микроудобрениями пренебрегать нельзя. Их вносят в почву только тогда, когда растение в них нуждается. Нельзя допускать избытка ка­кого-нибудь микроудобрения в почве. Так, излишние азотные удоб­рения снижают поступление в растение меди. Высокие дозы калия нарушают соотношение калия и марганца. Систематическое внесение высоких доз хлористого калия вызывают дефицит магния в почве. Из­быток извести снижает содержание марганца в растении. Высокие дозы фосфорных удобрений блокируют поступление цинка. Излишняя из­весть (кроме вышеуказанного) в почве уменьшает подвижность и до­ступность в растении многих микроэлементов...