Песчаные почвы

Благодатны для возделывания винограда, если содержат 8—10% глинистых частиц. Обладают исключительно благо­приятным водно-воздушным режимом. Виноград здесь высокого каче­ства, раньше созревает и, при правильной агротехнике, дает намного крупнее грозди и ягоды, и высокую сахаристость. На таких почвах виноградники не повреждаются филлоксерой и кусты любого сорта могут возделываться на собственных корнях. Но надо помнить, что в этой  почве очень мало гумуса и при посадке винограда необходимо вносить органические удобрения — перегной, компост, торф — из расчета 25— 30 кг на одну яму или погонный метр траншеи. При внесении органи­ческих удобрений добавлять 300—700 г суперфосфата (на одну яму или погонный метр траншеи).

Участки с солонцовыми, солончаковыми и заболоченными почвами для посадки винограда непригодны.

Основная часть корневой системы на черноземных почвах развива­ется до глубины 80 см. Основное корнеобразование — в слое от 25 до 60 см. Значит, глубина траншеи, ямы или плантажа должна быть не меньше 60—70 см. Это как минимум, нормально же — 80—90 см.

На приусадебном участке нет возможности выбирать место для по­садки винограда из-за ограниченной площади, но все же надо помнить, что для столовых сортов лучшими являются мощные, богатые гумусом, наносные, в том числе черноземные почвы у подножия холмов, с бли­зостью грунтовых вод не менее 2,5—3 м.

Грунтовые воды на глубине 1,5 м уже оказывают вредное влияние на виноградную лозу во время вегетации.