Подбор сортов

Прежде чем подбирать сорта винограда для приусадебного участка, надо иметь в виду сумму активных температур (а/т), количество дней от распускания почек до полной зрелости ягод, необходимых для со­зревания нужного сорта в пределах юга Украины, Молдовы, Красно­дарского края.

Многолетними наблюдениями установлено, что сумма а/т для сор­тов с разными сроками созревания должна быть не меньше, чем ука­зано в таблице.

Сроки созревания            Сумма активных                    Число дней от
ягод почек до                  температур от                        распускания 
полной зрелости              распускания                           почек до полной
ягод                                                                                  зрелости ягод

Сверхранние                      1900—2000" С                              82—88

Очень ранние                     2000—2200° С                              90—110

Ранние                                 2200—2300° С                             110—125

Ранне-средние                   2300—2500° С                             125—140

Средние                               2500—2700° С                             140—155

Средне-поздние                  2700—2900° С                             155—165

Поздние                                2900—3200° С                             165—175

Очень поздние                     Свыше 3200° С                            Свыше 175 дней

 

При подборе сортов необходимо также иметь в виду устойчивость их к филлоксере и какие подвои следует к ним подбирать. В вышеука­занных зонах (будем считать это нашим регионом) самые распростра­ненные подвои — Рипариа х Рупестрис 101-14 и Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. В более северных районах используют сорта-под­вои Арктик и Буйтур. В последнее время в Молдове селекционерами Караджи Г.М., Ребеза О.С.  и Гавриловым И.П. выведены новые, очень хорошие сорта-подвои Виерул-2 и Виерул-3.

Рипариа х Рупестрис 101-14. Филлоксероустойчивый подвой, вы­веден во Франции в 1882 году в результате скрещивания видов Рипа­риа и Рупестрис. Имеются в Краснодарском крае, Украине, Молдове и других регионах — по мере распространения филлоксеры.

Вегетационный период от распускания почек до листопада 170-190 дней при сумме а/т 3100—3450° С. Сильнорослый. Отличается хоро­шей окореняемостью черенков, высоким выходом привитых саженцев из школки (45%) и хорошим сродством с большинством европейских сортов.

Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Получен селекционером Ф. Кобером в 1904 году. Относится к американо-американским меж­видовым гибридам. Распространен во всех районах виноградарства, зараженных филлоксерой. Цветок функционально-женский. Веге­тационный период от начала распускания почек до листопада — 170— 190 дней при сумме а/т 3100—3200°С. Сильнорослый. Побеги толстые, междоузлия длинные. Черенки окореняются слабо. Филлок-сероустойчивость высокая. Отличается удовлетворительным сродством с европейскими сортами.

Арктик. Морозоустойчивый подвойный сорт винограда, получен И. В. Мичуриным от опыления амурского винограда пыльцой Север­ного черного (Амурский х Канадский Бранд), Распространен не толь­ко на юге Украины, но и в Московской, Ивановской, Ярославской, Смоленской и других областях России.

Цветок функционально-женский. Грозди небольшие, цилиндриче­ские, рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, черные. Мякоть малосочная. Вегетационный период от начала распускания почек до созревания ягод 124—126 дней. Сильнорослый. Вызревание лозы хорошее. Устой­чивость к морозам очень высокая. Используется как подвой повсеме­стно.

Буйтур. Получен И. В. Мичуриным в результате опыления амери­канского вида Витис Рипариа пыльцой уссурийского винограда. Рас­пространен, кроме нашего региона, в Ивановской, Владимирской, Смоленской, Московской, Калининской областях. Обоеполый. Грозди небольшие, ветвистые, цилиндро-конические, рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, черные. Мякоть малосочная, слизистая. Сок окрашен.

Вегетационный период от начала распускания почек до созревания ягод 130—150 дней. Вызревание побегов хорошее. Устойчивый к мил­дью. Морозоустойчивость очень высокая. Используется для подвоя, приготовления соков и столовых купажных вин. Районирован в север­ных областях России.

Виерул-2. Выведен в 1965 году в Молдавском НИИВиВ в резуль­тате скрещивания сортов-подвоев Рипариа х Рупестрис 101 -14 и Берландиери х Рипариа Телеки 8Б. Цветок функционально-женский. Гроздь мелкая, цилиндро-коническая, рыхлая. Ягода очень мелкая, округлая, темно-фиолетовая, при полном созревании - черная. Среднерослый. Общий годичный прирост побегов с куста 50-60 метров. Побеги вызревают хорошо - 82-95%.

Неприхотлив к почвенным условиям. Не хлорозирует при содержа­нии в почве до 16% активной извести. Может расти на крутых скло­нах. Устойчив против милдью и оидиума. Хорошо срастается со многими европейскими сортами винограда. Обеспечивает получение высокого выхода первосортных саженцев в школке, постоянных и ус­тойчивых урожаев привитых насаждений, ускоряет вызревание вино­града на 5-7 дней по сравнению с подвоем Кобер 5ББ. Рекомендуется для использования в качестве подвоя взамен подвоя Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ.

Виерул-3. Выведен в 1965 году в Молдавском НИИВиВ в резуль­тате скрещивания сорта Молдавский с подвоем Рипариа Глуар де Монпелье. Имеется в небольшом количестве в Молдове, Краснодарском крае   и коллекциях научно-исследовательских учреждений страны.

Цветок мужской. Среднерослый. Годичный прирост побегов с куста 50-55 метров. Вызревание побегов 80-90%, ровные по толщине. Окореняемость черенков хорошая. Неприхотлив к почвенным услови­ям. Не хлорозирует при содержании в почве до 20% активной извести. Устойчивость к корневой филлоксере высокая. Из-за несколько ослаб­ленной устойчивости к милдью, саженцы в школке в дождливые годы требуют одного опрыскивания фунгицидами. Срастаемость с большин­ством европейских сортов хорошая, что обеспечивает получение высо­кого выхода привитых саженцев, которые в дальнейшем хорошо растут й плодоносят. Насаждения, привитые на этом подвое, урожайны. Как подвой с более ранним началом вызревания побегов, способствует бо­лее раннему созреванию ягод и вызреванию побегов привитых сортов. Рекомендуется использовать в качестве подвоя с ранним периодом вы­зревания побегов во всех виноградарских зонах с карбонатными поч­вами взамен подвоя Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ.