Подкормки винограда

Виноград испытывает наибольшую потребность в элементах пита­ния перед цветением, во время завязи и перед созреванием ягод. Очень важна подкормка перед цветением, когда виноградные кусты расхо­дуют много питательных веществ на формирование цветков. Нормы удобрений при подкормках зависят от возраста и силы роста кустов, плодородия почвы и погодных условий. Подкормки винограда бывают корневые и внекорневые.

Корневые подкормки. Это внесение удобрений в почву под виног­радные кусты в период их вегетации (роста). Этот агрономический прием улучшает питание куста и является обязательным мероприяти­ем повышения урожайности. Следует помнить, что подкормки не за­меняют основного удобрения виноградников, а лишь дополняют его и даются только тогда, когда растения в них особенно нуждаются.

Первая подкормка дается за 15—20 дней до начала цветения. Очень полезно использовать для этого жидкие органические удобре­ния: навозную жижу — 1 кг раствора на 1 кв. м, птичий помет или фекалий — 40 г на 1 кв. метр, золу древесную — 30 г на 1 кв. метр. Можно вносить полное минеральное удобрение нитрофоску — 45— 50 г на 10 л воды и на 1 кв. метр. В этот раствор можно добавить борной кислоты 0,3—0,4 г на 10 л раствора. Такая подкормка стиму­лирует развитие соцветий и цветков в них, улучшает завязывание плодов, уменьшает опадение как цветков, так и завязей. Вместо пол­ного минерального удобрения можно применить ЖКУ. Это эффектив­ное азотно-фосфорное удобрение, содержащее 10% азота и 34% фосфора. ЖКУ предназначено для всех плодово-ягодных и декоратив­ных культур на всех почвах. Особенно полезно и удобно в применении для виноградников, так как соотношение азота и фосфора в этом удоб­рении очень выгодно для весенней подкормки. ЖКУ обладает высокой равномерностью распределения питательных веществ в почве, быст­рым проникновением к корням растений. Применяется также для ос­новного внесения в почву, а летом — для подкормок.

Доза внесения ЖКУ: при основном внесении в почву весной — 1 стакан (200 г) разбавлять в 10 л воды (на 10 кв. метров площади питания).

Летом, в вегетационный период, для подкормки растений берут полстакана (100 г) ЖКУ на 10 л воды и расходуют это количество на 10 кв. метров почвы. Для повышения эффективности действия удоб­рения, на 10 л раствора ЖКУ добавляют одну столовую ложку любого калийного удобрения — лучше калимагнезии. Вносят в почву: выка­пывают ямки 15—20 см глубиной, 40—45 см от куста. 10 л раствора равномерно разливают по ямкам на площади 10 кв. метров. Когда удобрение впитывается в почву, ямки заделывают и разравнивают граблями. Если в почве недостает влаги, то в эти же ямки, после раз­лива удобрения, заливают нужное количество воды. Для подкормки школки применяют «второй» раствор ЖКУ (100 г ЖКУ и 1 столовую ложку калимагнезии на 10 л воды). Одним ведром раствора поливают 10 погонных метров ряда школки (полезно совмещать с поливами).

Всякие подкормки вносят в жидком виде или совместно с поливом, на глубину 25—30 см.

Вторая подкормка проводится через 12—15 дней после цветения теми же удобрениями, что и первая. Цель ее — усиление роста побе­гов, ягод и гроздей.

Третья подкормка проводится перед созреванием ягод. Вносят 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и одну столовую ложку калимагне­зии на 10 л воды (на 1 кв. метр площади питания).

Четвертая подкормка проводится во время созревания ягод макси­мально нагруженных урожаем кустов (при перегрузке): 2 таблетки микроудобрений растворяют в 10 л воды й вносят на 1 кв. метр пло­щади питания. Особенно отзывчивые на такую подкормку сорта Риза­мат, Бируинца, Кон-Тики и др.

Последняя подкормка дается после уборки урожая — вносят ка­лийное удобрение. Лучше вносить калимагнезию с целью улучшения вызре­вания и повышения морозостойкости виноградной лозы.

Внекорневые подкормки.

Это опрыскивание листьев раствором питательных веществ. Вне­корневая подкормка обеспечивает дополнительным питанием в за­сушливые периоды во время вегетации. Применяется тогда, когда растению требуется усилить рост, сохранить максимум урожая и обес­печить хорошее состояние кустов к зиме. Проводится 2—3 раза за лето.

Первая внекорневая подкормка проводится за 8—10 дней до цве­тения, независимо, была ли корневая подкормка или нет. Эта под­кормка применяется для уменьшения осыпания цветков и увеличения завязей плодов. Можно проводить одновременно с опрыскиванием ви­нограда фунгицидами (бордоская жидкость, полихом и другие). Для этой подкормки используют водные растворы макро- и микроудобре­ний, как сульфата аммония в концентрации 0,2% (20 г на 10 л воды), мочевины — 0,5% (50 г на 10 л воды), сульфата калия — 0,6%, марганца — 0,05%, цинка — 0,03%, магния — 0,01 %, бора — 0,03— 0,05%.

При внесении какого-нибудь одного элемента, концентрация дол­жна быть: сернокислого аммония 1 % (100 г на 10 л воды), суперфос­фата — 3% (300 г на 10 л воды), калийной соли — 0,3% (30 г на 10 л воды), борной кислоты или буры — 0,05% (5 г на 10 л воды), марганцовокислого калия — 0,01% (1 г на 10 л воды). Бура и борная кислота растворяются в теплой воде.

Для приготовления раствора полного удобрения (азот, фосфор и калий), сначала растворяют в 2 л воды 100 г сернокислого аммония и 30 г сернокислого калия. В другой посуде, в 1,5 л воды растворяют 300 г суперфосфата и сутки настаивают его. Затем жидкость сливают с осадка и объем воды доводят до 2 л. Раствор смешивают с раствором сернокислого калия и сернокислого аммония, добавив в него чистой воды до 10 л.

Опрыскивания проводят в пасмурные дни или в утренние и вечер­ние часы, чтобы не пожечь листья. Раствор медленнее испаряется и лучше впитывается в листья, если на 10 л его добавить 30 г глицерина.

Последующие внекорневые подкормки применяются по мере на­добности, исходя из состояния отдельных виноградных кустов. Раство­ры те же, что описаны выше, исключая азотные удобрения.

Фосфорные и калийные растворы.

1-й раствор. В 3 л теплой воды настаивают 300 г суперфосфата, процеживают, отстаивают до осветления, сливают с осадка.

2-й раствор. В 3 л воды растворяют 150 г калийной соли или 400 г древесной золы. Отстаивают, сливают с осадка. Оба раствора смеши­вают, добавляют воды до 10 л. Вновь отстаивают до осветления. В опрыскиватель заливают через сито. Применяются в день изготовле­ния.

Водные растворы отдельных компонентов удобрений.

Азотные. 0,3%-ный раствор аммиачной селитры — 30 г на 10 л воды. Применяется в первой половине вегетации.

Фосфорные. 6%-ный раствор суперфосфата — 600 г суперфосфата на 10 л воды. Применяется во второй половине вегетации.

Калийные. 0,1%-ный раствор 40%-ной калийной соли — 10 г калийной соли на 10 л воды. Применяется во время созревания ягод.

Комбинированные фосфорно-калийные опрыскивания.

4%-ный раствор суперфосфата и 1 %-ный раствор хлористого калия (400 г суперфосфата и 100 г хлористого калия на 10 л воды). Применяется во второй половине вегетации, когда ягоды винограда достига­ют величины с горошину.

Очень эффективно применять микроудобрения при опрыскивании ими листьев винограда с азотными, фосфорными и калийными удоб­рениями.

При приготовлении бордоской жидкости одновременно с медным купоросом растворяют 25 г аммиачной селитры и столько же серно­кислого калия. Суперфосфат — 70 г заливают водой отдельно, хорошо перемешивают, отстаивают, вливают в раствор медного купороса. Об­щий объем доводят до 10 л.

Как определить недостаток питательных веществ в виноградном растении?

Недостаток азота в почве — слабый рост и тонкие побеги. Листья становятся светлыми.

Недостаток фосфора — на листьях появляются светло-желтые пятна. Впоследствии листья засыхают и побеги не вызревают.

Недостаток магния — листовая пластинка становится светло-зеле­ной, а жилки остаются нормальными — зелеными.

Недостаток влаги — на темно-зеленых листьях появляется сине­ватый оттенок. Впоследствии листья становятся вялыми и рост их пре­кращается.

Зеленая подкормка винограда

В междурядьях сеют горох, который во время его цветения утрам­бовывают и перекапывают.

Нельзя чрезмерно удобрять виноград. Лишний азот в почве — пол­ностью (или почти полностью) осыпаются соцветия в результате сильного разрастания плодоножек. Побеги сильно растут, но плохо вызревают.

Чтобы уменьшить концентрацию минеральных веществ в почве, можно промывать ее большим количеством-воды, вносить раствор марганцево-кислого калия (0,5 г марганцовки на 10 л воды), «проветри­вать» путем перекопки. Удобрения вносить строго по норме и только тогда, когда растение в этом испытывает нужду. Так же следует соблюдать последовательность внесения удобрений — азотные и фос­форные вносят в первой половине вегетации. Со средины лета применяются фосфорные и калийные. Навоз вносят: на черноземных почвах — не чаще одного раза в три года; на супесчаных — один раз в два года; на песчаных — ежегодно.

требования infinity blade iii