Поздние сорта

 

Айгезард. Выведен в Армянском НИИВиП. (Катта-Курган х Паркентский). Обоеполый. Грозди крупные, 600 г, конические, средней плотности и плотные. Ягоды очень крупные, 31 х 21 мм, масса 8—9 г, продолговатые, с выпуклыми сторонами, розовые. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус хороший. Сахаристость 18—19%, кислотность 6—7 г/л. Созревают в начале октября. Вегетацион­ный период 166 дней при сумме а/т 3500° С. Сильнорослый. Урожай 7—9 кг с куста. Подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Восток-2. Выведен в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова. Обоеполый. Грозди крупные, 700—800 г, отдельные достигают 1500 г, цилиндри­ческие, средней плотности и плотные. Ягоды очень крупные, 32 х 28 мм, масса 14 г, округлые, немного овальные, белые, с красивым розо­вым оттенком. Мякоть плотная. Вкус хороший. При дождливой осени — некоторые загнивают. Созревают в начале октября. Лежкость более двух месяцев. Подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Джура узюм. Выведен в САС ВИР. (Нимранг х Тайфи розовый) Обоеполый. Грозди большие, 400—600 г, конические, средней плотности. Ягоды крупные, 6—7 г, округлые, светло-зеленые с румянцем на солнечной стороне. Сахаристость 18—22%, кислотность 6—8 г/л. Созревают в конце сентября. Сильнорослый. Транспортабельность высокая. Подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Карабурну. В Россию попал в конце XVIII столетия. Обоеполый. Грозди крупные, 320—1000 г, конические, ветвистые, крылатые, рых­лые. Отдельные достигают 1,5 кг. Ягоды крупные, 6 г, продолговатые, золотисто-желтые. Мякоть мясистая, сочная. Вкус простой. Созревают в конце сентября — начале октября. Вегетационный период 160 дней при сумме а/т 3000—3100° С. Сильнорослый. Урожай 4—5 кг с куста. Мороз выдерживает —18° С. Подвои — Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа х Рупестрис 3309, Солонис х Рипариа 1616.

Маршальский. Выведен в Молдавском НИИВиВ. (Катта-Курган х Победа). Обоеполый. Грозди крупные, 400—800 г, отдельные достига­ют 1300 г. Цилиндро-конические, крылатые, рыхлые. Ягоды очень крупные, 43 х 26 мм, масса 18—20 г, удлиненные, светло-фиолетовые. Кожица тонкая, плотная, съедаемая. Мякоть мясистая. Вкус очень хо­роший. Не лопаются, не гниют. Созревают в начале октября. Вегета­ционный период 155—160 дней при сумме а/т 2800—2900° С. Сильнорослый. Урожай 7—8 кг с куста. Транспортабельность хорошая. Подвои — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Советский столовый. Выведен в САС ВИР. (Кармир кахани х Победа). Обоеполый. Грозди крупные, 300—1000 г, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, 35 х 20 мм, удлиненно-овальные, темно-синие. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус приятный. Горошения нет. Сахаристость 24%, кислотность 4,5 г/л. Созревают в конце сен­тября — начале октября. Вегетационный период 160—165 дней при сумме а/т 3500—3800° С. Сильнорослый. Урожай 8—9 кг с куста. Под­вой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Чимган. Выведен в САС ВИР. (Катта-Курган х Мускат александ­рийский). Обоеполый. Грозди очень крупные, ветвистые, рыхлые. Ягоды  очень  крупные,   обратно-яйцевидные,   зеленовато-желтые. Созревают в конце сентября — начале октября. Вегетационный период 160 дней. Транспортабельность и лежкость хорошие. Сильнорослый. Подвой —  Рипариа х Рупестрис 101-14.

Шаумяни. Выведен в Армянском НИИВВиП. (Посев семян от свободного опыления Хусайне). Обоеполый. Грозди крупные, 27 х 13 см, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные, 30 х 22 мм, удлиненно-овальные, зеленовато-желтые. Мякоть мясисто-сочная. Са­харистость   20—22%, кислотность 4—4,5 г/л. Созревают в конце сентября.   Вегетационный   период 160 дней при сумме а/т 2800—2900° С. Хорошо сохраняются в лежке. Сильнорослый. Урожайность хорошая. Подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

 

Примечание. Все сорта этого подраздела требуют укрытия кустов на зиму и защи­ты от вредителей и болезней.