Технические сорта

 

Аврора Магарача. Выведен во ВНИИВиПП «Магарач». (Свободное пыление сорта Совиньон). Обоеполый. Грозди средние, 300—320 г, крылатые, средней плотности. Ягоды средние, 18x16 мм, овальные, белые, при полном созревании розовые. Мякоть сочная, расплываю­щаяся. Вкус приятный. Сахаристость 21—24%. кислотность 8—9 г/л. Созревают в начале сентября. Вегетационный период 135—145 дней. Используется для приготовления десертных соков, вин и потребления в свежем виде. С групповой устойчивостью, в т. ч. к филлоксере. Ре­комендуется возделывать на собственных корнях повсеместно.

Аксай. Выведен во ВНИИВ им. Я. И. Потапенко. (Фиолетовый ран­ний х Степной). Обоеполый. Грозди средние и мелкие, 112 г, кониче­ские, рыхлые. Ягоды средние, округлые, белые. Мякоть сочная, вкус хороший. Сахаристость 22%, кислотность 9,4 г/л. Созревают в среди­не сентября. Вегетационный период 139 дней. Урожай 4—5 кг с куста. Устойчивость к милдью. Мороз выдерживает —29° С. Используется для приготовления белых сухих вин высокого качества. Подвой — Ри­париа х Рупестрис 101-14.

Алб де яловень. Выведен в Молдавском НИИВиВ. (Рислинг рейн­ский х Датье де Сен Валье). Обоеполый. Грозди средние, 280 г, ко­нические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, белые. Сахаристость 18—20%, кислотность 8—9 г/л. Созревают во второй половине сентября. Вегетационный период 155 дней. Урожай 4—5 кг с куста. С групповой устойчивостью — защиты не требует. Подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14, Виерул-2.

Вишневый ранний. Выведен в Белгород-Днестровском о. п. виноградарства. (Опыление г. ф. Нимранг х Амурский смесью пыльцы сор­тов Пино фран и 40 лет Октября). Обоеполый. Грозди средние, 120 г, конические, средней плотности. Ягоды средние и крупные, черные. Мякоть сочная. Сок окрашенный. Вкус приятный, гармоничный. Сахаристость 21—24%, кислотность 8 г/л. Созревают в средине сентября. Вегетационный период 134—137 дней. Сильнорослый. Уро­жайность 90—100 ц/га. Применяется для приготовления высококаче­ственных сортов и оригинальных красных столовых вин. С групповой устойчивостью. Подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Голубок. Выведен в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова. (Опыление сорта Северный смесью пыльцы сортов 40 лет Октября, Одесский ранний и г. ф. 1-17-54). Обоеполый. Грозди мелкие, 100—120 г, конические, средней плотности. Ягоды средние, 1,5—2 г, округлые, черные, соч­ные. Сок интенсивно окрашенный. Вкус простой, приятный, с тонами черной смородины. Сахаристость 20—24%, кислотность 7—9 г/л. Со­зревают в конце августа. Вегетационный период 125 дней при сумме а/т 2400—2620° С. Применяется для приготовления купажных соков. С групповой устойчивостью, в т. ч. к филлоксере. Поражается листо­вертками. Подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14 и др.

Гранатовый. Обоеполый. Грозди средние, 200 г, плотные и средней плотности. Ягоды средние, темно-синие. Мякоть сочная, расплываю­щаяся. Вкус полный, гармоничный. Сахаристость 21—26%, кислот­ность 6—9 г/л. Созревают в конце сентября. Урожайность высокая. Употребляется для приготовления виноградного сока, имеющего при­ятный аромат с медовым тоном и высоким содержанием редких био­логически активных веществ. С групповой устойчивостью. Подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Данко. Выведен во ВНИИВиПП «Магарач». (Лимбергер х Ркацители). Обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, плотные. Ягоды средние, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный. Сахаристость 20—22%, кислотность 8—9 г/л. Созревают в конце сен­тября. Вегетационный период 145—150 дней. Сильнорослый. Урожай­ность 130—140 ц/га. С групповой устойчивостью, в т. ч. к филлоксере. Рекомендуется возделывание на собственных корнях.

Дойна. Выведен в Молдове, в СХИ и НИИВиВ. (Опыление сорта Молдавский смесью пыльцы сеянца № 35 и Сейв Виллар 23-657). Обоеполый. Грозди средние, 250 г, цилиндрические, плотные. Ягоды средние, 2 г, овальные, темно-фиолетовые. Мякоть сочная. Вкус про­стой, приятный. Сахаристость 16—20%, кислотность 8—9 г/л. Созре­вают в конце сентября. Вегетационный период 160 дней при сумме а/т 2850° С. Сильнорослый. Урожайность высокая и стабильная, 8 кг с куста. С групповой устойчивостью, в т. ч. к филлоксере. Мороз вы­держивает —22° С. Используется для приготовления белых столовых вин, портвейнов и соков.

Ильичевский ранний. Выведен в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова. (Северный х Одесский устойчивый). Обоеполый. Грозди средние, 220 г, конические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, с неокрашенным соком. Вкус приятный, гармоничный. Сахаристость 19—21%, кислотность 5—7 г/л. Созревают в начале сентября. Вегетационный период 125 дней. Урожайность 138 ц/га. Способен плодоносить и замещающими почками. Используется для приготовления высококачественных соков и столовых вин. С груп­повой устойчивостью. Подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Казачка. Выведен во ВНИИВ им. Я. И. Потапенко. (Казачка-1 х фиолетовый ранний). Обоеполый. Грозди средние, 110 г, цилиндро-конические, плотные. Ягоды средние, округлые, темно-синие. Мякоть сочная, с легким мускатным ароматом. Сахаристость 23—27%, кислотность 7—8 г/л. Созревают в конце августа. Вегетационный период 125 дней. Урожай 4—5 кг с куста. Устойчивость к грибным болез­ням средняя — требует 2—3 опрыскивания. Мороз выдерживает —27—29° С. Подвой — Рипариа * Рупестрис 101-14.

Майский черный. Происхождение сорта не установлено. Предполагают, что родина его Молдова. Распространен в Средней Азии, Казах­стане. Украине, России. Обоеполый. Грозди средние, 200—240 г, конические, иногда с крылом, средней плотности. Ягоды средние, 2 г, округлые, черные. Кожица грубая. Мякоть сочная. Сок не окрашен. Вкус простой. Сахаристость 33%, кислотность 2,6 г/л. Созревают в средине сентября. Вегетационный период 145 дней. Рост сильный, уро­жайность 300 ц/га. Вступает в плодоношение очень рано — иногда грозди бывают в год посадки саженца. С групповой устойчивостью. Мороз выдерживает —26° С. Используется для приготовления высоко­качественных соков и десертных вин высокого качества и с шоколад­ными тонами.

Макаровский. Выведен в г. Миленки Владимирской области виноградарем-любителем Макаровым. Обоеполый. Грозди средние и крупные, 300—600 г,  цилиндро-конические, рыхлые. Ягоды средние, 3 г, овальные, синие. Мякоть сочная, сладкая, приятная на вкус. Сахари­стость высокая. Созревают во второй половине сентября. Урожайность высокая, 8—10 кг с куста. Как высокосахаристый сорт может быть использован и как столовый. С групповой устойчивостью, в т. ч. к филлоксере. Мороз выдерживает до —30° С. Практически никакой защиты не требует.

Мускат одесский. Выведен в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова. (Мускат синий х Пьерелль). Обоеполый. Грозди средние, I 10 г, цилиндро-конические, рыхлые. Ягоды средние, округлые, белые. Мякоть слизи­стая. Вкус мускатный. Сахаристость 19—22%, кислотность 5—9 г/л. Созревают в средине августа. Вегетационный период 130—135 дней. Сильнорослый. Урожайность 100 ц/га. С групповой устойчивостью. Мороз выдерживает —22° С. Используется для приготовления высоко­качественных соков. Подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Мускат оницканский. Выведен в Молдове в СХИ и НИИВиВ. (Свободное опыление сорта Мускат де Сен Вальс). Обоеполый. Грозди средние, 165 г, ветвистые, рыхлые. Ягоды средние, 2,5—3 г, овальные зеленовато-желтые. Мякоть сочная, со слабым мускатным ароматом. Сахаристость 20—23%, кислотность 7—7,7 г/л. Созревают в первой половине сентября. Вегетационный период 135 дней при сумме а/т 2450° С. Урожай 5—6 кг с куста. С групповой устойчивостью. Мороз выдерживает —27° С. Используется для приготовления соков, белых столовых, десертных вин и как столовый. Подвой — Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ.

Овидиопольский (Находка). Выведен в УНИИВиВ им. В. Е. Таи­рова. (Северный х Одесский устойчивый). Обоеполый. Грозди средние, 185 г, цилиндро-конические. средней плотности. Ягоды средние, ок­руглые, белые. Мякоть сочная, вкус приятный. Сахаристость 20—21%, кислотность 7—8 г/л. Созревают в конце сентября. Вегетационный период 140—145 дней. Сильнорослый. Урожайность 90—100 ц/га. Способен плодоносить побегами, выросшими из замеща­ющих почек и старой древесины. С групповой устойчивостью к вре­дителям, болезням и морозу. Используется для приготовления высококачественных вин.

Первенец Магарача. Выведен во ВНИИВиПП «Магарач». (Ркаци­тели х Магарач № 2-57-72). Обоеполый. Грозди средние, цилиндро-конические, плотные. Ягоды средние, овальные, белые. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус приятный. Сахаристость 20—22%, кислотность 6—8 г/л. Созревают в средине сентября. Вегетационный период 140 дней. Сильнорослый. Урожайность 115—130 ц/га. Исполь­зуется для приготовления диетических соков, высококачественных белых столовых и десертных вин и потребления в свежем виде. С груп­повой устойчивостью, в т. ч. к филлоксере. Практически никакой за­щиты не требует.

Подарок Магарача. Выведен во ВНИИВиПП «Магарач». (Ркаци­тели х Магарач № 2-57-72). Обоеполый. Грозди средние, цилиндро-конические, плотные. Ягоды средние, почти округлые, бело-розовые.
Мякоть слегка слизистая. Вкус приятный. Сахаристость 21—24%, кислотность 8—10 г/л. Созревают в конце августа. Вегетационный период
125—130 дней. Урожайность 120—140 ц/га. Отличается высокой устойчивостью к морозам —32° С, филлоксере и милдью. Практически
никакой зашиты не требует.

Рубин таировский. Выведен в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова. (Одес­ский устойчивый х Сейв Виллар 23-657). Обоеполый. Грозди средние и крупные, 215—800 г, цилиндро-конические, средней плотности. Яго­ды средние, округлые, черные. Сахаристость 20—23%, кислотность 7—11 г/л. Созревают в конце сентября. Вегетационный период 152—160 дней. Сильнорослый. Урожай 9 кг с куста. Используется для приготовления соков и красных столовых вин. С групповой устойчи­востью. Подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Степняк. Выведен во ВНИИВ им. Я. И. Потапенко, (г. ф. № 3 х Сибирьковый). Обоеполый. Грозди средние и крупные, 180—400 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный. Сахаристость 20— 25%, кислотность 7—10 г/л. Созревают в средине сентября. Вегета­ционный период 130—135 дней. Сильнорослый. Урожайность 113 ц/га. Способен плодоносить побегами, выросшими из замещающих и спя­щих почек. С групповой устойчивостью. Мороз выдерживает —23° С. Используется для приготовления столовых и десертных вин, которые имеют светло-золотистую окраску, сложный аромат и легкие изюмные тона. Вкус полный, бархатистый. Подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Тарнау. Выведен в САС ВИР. (Нимранг х Кишмиш черный). Обоеполый. Грозди крупные, 450—600 г, цилиндро-конические, плотные. Ягоды средние, овальные, желтовато-зеленые. Мякоть сочная, вкус простой, очень свежий, гармоничный, приятный. Бессемянные. Сахаристость высокая. Созревают в средине сентября. Вегетационный период 147 дней, сумма а/т 2900° С. Сильнорослый. Урожайность очень высокая — 600 ц/га (30 кг с куста). Используется для приготовления белых столовых вин, шампанских и коньячных виноматериалов. Грибными болезнями не поражается. Подвои — Рипариа х Рупестрис 101-14 и Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ.