Тепличные сорта

 

 

Альфонс Лавалле. Выведен в Орлеане (Франция). Обоеполый. Грозди средние и крупные, 220—700 г, цилиндро-конические, с сильно развитыми крыльями, варьирующей плотности — от рыхлых до плот­ных. Ягоды крупные, 4—7 г, округлые или слегка сплюснутые, тем­но-синие, мякоть твердая, мясистая, хрустящая. Созревают в конце сентября. Вегетационный период 140—160 дней при сумме а/т 2200—3200° С. Среднерослый. Урожай 4—8 кг с куста. Подвои — Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери х Рипариа, Телеки 8 б.

Бурмунк. Выведен в Армянском НИИВВиП совместно с Тимирязевской сельхозакадемией. (Витис амурензис х Мускат венгерский). Грозди средние, 130 г, конические и цилиндро-конические, средней плотности и плотные. Ягоды средние и мелкие, 14 х 12 мм, округлые, янтарно-желтые. Мякоть сочная. Вкус очень приятный, с мускатным ароматом. Сахаристость: в Армении 28—29% при кислотности 5—6 г/л, в Молдове 18—20% при кислотности 8—9 г/л. Созревают в конце августа — начале сентября. Вегетационный период 133 дня при сумме а/т 2750° С. Среднерослый. Урожайность 100—180 ц/га. Мороз выдер­живает —30—32° С. Грибными болезнями поражается. Используется для приготовления белого десертного вина высокого качества с мус­катным ароматом и высококачественного виноградного сока. Вино «Бурмунк» удостоено Золотой медали. Сорт перспективен для возде­лывания во всех виноградарских районах бывшего СССР без укрытия кустов на зиму. Культивируется в неотапливаемых теплицах Латвии, Литвы, северных областей России. 

Зала денде. Выведен в Венгрии. (СВ 12—375 х Жемчуг Саба). Обоеполый. Грозди средние, 200—250 г, конические, средней плотно­сти Ягоды средние, 2,6 г, округлые, белые. Сахаристость 20,4%, кис­лотность 7,6 г/л. Созревают во второй половине августа. С групповой устойчивостью, в т.ч. и к филлоксере. Можно культивировать на собственных корнях повсеместно и без химической обработки. Транспорта­бельность и лежкость хорошие.

Леопольд-III. Выведен в Бельгии. Обоеполый. Грозди очень круп­ные, крылатые. Ягоды очень крупные, до 40 мм в диаметре, округлые, черные. Мякоть хрустящая, очень сочная, сладкая, с мускатным аро­матом. Созревают в неотапливаемой теплице во второй половине сен­тября. Грозди могут сохраняться на кустах до ноября. Урожайность на один кв. метр стекла теплицы 3 кг. Рекомендуется перед цветением часть соцветий убрать — грозди сформируются лучше и раньше созре­ют ягоды. Требует хорошего ухода. 

Фиолетовый ранний. Выведен во ВНИИВ им. Я. И. Потапенко. (Северный х Мускат гамбургский). Обоеполый. Грозди средние, 130—180 г, конические, рыхлые. Ягоды средние, 2,5 г, округлые, темно-фиолетовые, с ярко выраженным мускатным тоном. Сахаристость 18—20%, кислотность 5—6 г/л. Созревают в конце августа. Устойчивость к милдью — 3,5 балла, требует 1—2 опрыскивания. Мороз выдерживает до —27° С. Подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Фостер (Тепличный белый). Выведен в Англии. Обоеполый. Грозди крупные, 420 г, конические, с лопастями, плотные. Ягоды крупные, 5—6 г,  овальные, белые. Кожица тонкая, нежная, съедобная. Мякоть сочная. Вкус хороший, освежающий. Умеренно сладкие. Сахаристость 15% при кислотности 7 г/л. Созревают в средине сентября. Вегетаци­онный период 125—130 дней. Урожай в теплице 10 кг с куста. Перс­пективен для возделывания в неотапливаемых пленочных теплицах Латвии северных областях России. В нашем регионе возможно куль­тивирование как в неотапливаемой теплице, так и в открытом грунте.

Франкенталь. Один из основных столовых сортов винограда, пригодных для оранжерейной культуры. Древний сорт. Распространен во многих виноградарских зонах мира. В Европе культивируется преимущественно в оранжереях. В СССР (Никитский сад) был завезен давно. Распространен в промышленные насаждения Украины, Латвии и дру­гих стран. Обоеполый. Грозди в теплицах крупные: 400—1000 г, конические, плотные. В открытом грунте — 140—200 г. Ягоды сред­ние, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса. Са­харистость 22—23% при кислотности 5—7 г/л. Созревают: в открытом грунте во второй половине сентября, в неотапливаемой теплице в Украине — в конце августа, в Латвии — в начале сентября, в Москве — в конце сентября. Урожайность: в открытом грунте 2—3 кг, в закрытом — до 10 кг с куста. Обрезка — в теплице на один глазок. Требует защиты от грибных болезней.