Весенние прививки

Подземная прививка. Самая распространенная. Выполняется вес­ной во время набухания почек на подвое, когда температура в зоне расположения корней поднимется до 10—12° С и температура воздуха будет не ниже + 15° С. Нельзя ожидать бурного сокодвижения ("пла­ча"), ибо теряют самое благоприятное время для подземной прививки. Лучшие результаты дает прививка, когда глазки привоя находятся в полном покое, а на подвое — набухли или распустились.

Для выполнения весенних прививок подбирают безветренную теп­лую погоду. За трое суток до начала прививки отбирают нужные че­ренки, протирают их влажной материей и, связав по сортам, на двое суток кладут на вымочку. Первые сутки вымачивают в стимуляторе роста — гетероауксине, пчелином меде или гумате. Можно применить и другие стимуляторы. После вымочки смотрят: есть ли влага на конце черенка? Если влаги нет, продолжают вымачивать в чистой воде еще сутки. Если и после этого не появится влага на срезе верхнего конца черенка, такие черенки для прививки непригодны. Если в качестве стимулятора применяется пчелиный мед, то в этом растворе вымачи­вают до полной вымочки. Черенки для вымачивания кладут гори­зонтально. После вымочки протирают, завертывают во влажную мешковину,  помещают в ведро или ящик и выносят на место прививки. Отрезают черенки для прививки непосредственно у куста. Заранее на­резать нельзя во избежание потери питательных веществ. Вымачивают черенки тоже цельные.

Техника прививки. Откапывают куст на глубину 15—20 см. На глубине 10—15 см куст спиливают, а поверхность среза зачищают острым ножом. Тупой стороной ножа очищают старую отслоившуюся кору, протирают пенек чистой материей (ветошью). На расстоянии 4—5 см от верха пенек туго обвязывают шпагатом и закрепляют уз­лами, чтобы больше нужного не расколоть штамб. Посредине пенька ножом-расщепителем делают расщеп глубиной до 3 см. Направление расщепа должно быть по наибольшему диаметру пенька. Для срезки (заточки) черенка применяют различные приспособления. При массо­вой прививке используют шаблон универсальный (рис. 35—А, Б).  Это четырехсторонний шаблон на различные диаметры черенка и длины срезов. Изготовляется из крепкого дерева. Упоры черенка из фанеры, прикрепляются шурупами. При их износе заменяются новыми. Для небольшого количества прививок используют односторонний шаблон (рис. 35—В). Для нескольких прививок можно обойтись и небольшим бруском с упором для черенка и вырезом для глазка (рис. 35—Г).

Выбирают черенок такой длины, чтобы после его прививки верхний глазок был ниже уровня почвы на 3—4 см. Черенок зажимают боль­шим пальцем в шаблоне, зачищают прививочным ножом срез, начиная ниже глазка на 1 см; скос по длине должен быть не больше четырех диаметров черенка, то есть, по длине расщепа (рис. 36—А, Б, Г). При срезах на черенке, сердцевину обнажают с одной стороны, а противоположную сторону лишь слегка зачищают. Срезы выполняются клином «на нет».

Рис. 35. Приспособления для срезки черенков (размер 1:2).
А и Б — шаблон универсальный четырехсторонний.
А — вид сбоку. Б — вид сверху, 1 — канавка шириной 8 миллиметров;
2 — канавка шириной 12 миллиметров; 3 — положение черенка при срезе;
4 — упоры для черенка; 5 — углубления для узла.
В — шаблон односторонний, Г — брусок.

Рис. 36. Прививка врасщеп:
А — по центру. Б — периферийный.
В — периферийный полурасщеп. Г  —   подготовка черенков.
Д — прививка одним черенком. Е — прививка вприклад.
На прививках обмотка и заделка расщепа не показаны.

 

Самый конец клина можно оставлять слегка тупым. Срез выполняют одним прикосновением ножа. Пальцами среза не касаются. Заостренный черенок сразу вставляют в расщеп, ближе к одному краю, не выставляя наружу, а немного утапливая, так как кора на подвое толще, чем на черенке и камбиальные слои дальше от края. Черенок ставят со стороны, утолщенной от сердцевины (спинная сто­рона). Если диаметр подвоя позволяет, рядом устанавливают и другой черенок. Если подвой толще черенка в полтора раза, последний уста­навливают со спинной стороны, а оставшуюся часть расщепа закры­вают колышком со свежей виноградной лозы. Если черенки привоя двухглазковые, устанавливают их нижними глазками наружу. Ниж­ний узел черенка (желательно) должен иметь признак усика или гребненожки грозди (виден обрез). Такой узел имеет полную диафрагму и лучше приживается, чем черенок с «пустым» узлом.

После установки черенков расщеп стягивают шпагатом с обмоткой в один ряд и крепко связывают. Изолента и полиэтилен для этой цели непригодны. Если куст многолетний и пенек корнештамба очень тол­стый, устанавливают два или четыре черенка, открытое пространство между которыми заделывают кусочком многолетней лозы (свежей, не сухой). Клинышек при заделке расщепа ложат горизонтально, встав­ляют его слабо, чтобы не ослабить привитые черенки. После этого вся зона прививки покрывается петролатумом (рекомендация М. М. Тем­ного). Затем куст хорошо поливают. Когда вода впитается, стенки ям­ки опудривают бензофосфатом — против личинок майского жука. Подсыпав землю до начала прививки и уменьшив до минимума ямку, всю прививку обкладывают влажным опилом, мокрым мхом или раз­моченной мелкой соломой. Засыпают землей так, чтобы над верхним глазком было 6—8 см земли. При появлении роста устанавливают при­теняющий щиток.

Примечание. Если под руками нет петролатума, можно обойтись и без него. Место подземной прививки обмазать глиной. Для этого размачивают глину немного жи­же, чем для мазки. В другой посуде размачивают бумагу (газету), порезанную на полосы примерно 8 х 30 см. Берут несколько мокрых листов, ложат на ладонь, накладывают на нее глину и расправляют. Прививку обматывают, как бинтом. После этого засыпают землей. Если глину ложить прямо на руку, то она прилипает больше к рукам, чем к прививке, да и руки загрязняются, что при проведении прививки недопустимо.

 

Периферийная прививка. Выполняется тогда, когда куст много­летний и корнештамб очень толстый. Прививают четыре черенка, На деньке-подвое делают два расщепа и вставляют по два черенка в каж­дый (рис. 36—Б). Все остальные работы выполняются так же, как и при любой подземной прививке.

Примечание. Если перепрививают куст долголетний и корнештамб у него очень толстый, то в расщеп сначала вставляют клинышки из свежей виноградной лозы, чтобы подвой не раздавил привойные черенки. Затем плотно вставляют черенки привоя и обвязывают шпагатом. Дальнейшие работы — как при любой подземной прививке.

 

Прививка в скелетный корень. Бывают случаи, когда открывае­мый для прививки корнештамб оказывается очень коротким: растили куст без катаровки и на нем образовалось много скелетных корней, нет подходящего места для расщепа. Тогда один из скелетных корней отделяют от корнештамба, вертикально его выправляют, привязывают к колышку и прививают на нем нужный сорт. Техника прививки такая же, как и при любой подземной. Прививка растет независимо от куста, на своей корневой системе. Когда новый сорт вступит в плодоношение, старый куст убирают.

 

Прививка в полурасщеп. При этом способе подвой расщепляют только с одной стороны. Черенок готовят так же, как и для любой подземной прививки, только с одной стороны немного уже — по форме расщепа (рис. 36-В — периферийный полурасщеп). Нижний глазок должен быть наружу и кора ниже него должна быть целой. С внутрен­ней стороны черенка кору снимают. Остальные работы выполняются, как при любой подземной прививке. При толстом подвое в полу расщеп прививают по 2 и 3 черенка.

Приживаемость подземных прививок в значительной степени зависит от влажности почвы вокруг прививок. При пересыхании почвы прививка погибает. Поэтому главным в уходе за подземными привив­ками является поддержание почвы вокруг перепривитых кустов и хол­мика земли во влажном состоянии, что достигается своевременными поливами и рыхлением.

Иногда холмики закрывают полиэтиленовыми колпаками диамет­ром 40—50 см и перед выходом ростка привоя из земли прорезают в верхушке колпака отверстие для прохода ростка, а колпак пока оста­лся на месте. Как только появится молодой побег, а лучше перед его появлением, ставят притеняющий щиток. Когда побеги привоя вырастут на 15—20 см и хорошо окрепнут, притеняющий щиток убирают приподняв полиэтилен, холмик разравнивают. Оставляют два, а если было привито четыре черенка, то четыре лучших побега, остальные выламывают. Землю вокруг куста разравнивают, колпак оставляют для удержания влаги и ликвидации сорняков. Оставленные побеги подвязывают к колышкам или шпалерной проволоке.

В июне прищипывают верхушки побегов с целью лучшего их вы­зревания. Полиэтиленовый колпак разрезают и убирают — место прививки открывают для закаливания. В августе проводится чеканка побегов — убирается 10—20 см верхушки. При правильном выполне­нии всех работ прививки приживаются и на следующий год начинают плодоносить.

 

Прививка вприклад (клином). Выполняется весной, во время со­кодвижения, примерно в апреле. Готовят как одно-, так и двуглазковые черенки привоя. На спиленном корнештамбе куста-подвоя ножом делают треугольно-клинообразный вырез (рис. 36—Е). На нижней ча­сти черенка-привоя делают клинообразный срез по форме выреза на подвое. В вырез подвоя вкладывают конусный клин черенка так, что­бы совместились камбиальные слои и кора. Плотно прижимают и об­вязывают шпагатом. Все остальные работы выполняются так, как и при любой подземной прививке. Такой способ прививки приемлем тог­да, когда корнештамб искривлен и покручен и на нем нельзя сделать расщеп. Прививка вприклад имеет преимущество перед прививкой врасщеп: меньше ранений корнештамба, исключена утечка влаги и питательных веществ.

 

Прививка подземная впритык. Этим способом прививают саженцы в школке. Техника прививки. Откапывают саженцы на глубину до 10 см, очищают от земли, протирают ветошью. К ним, с помощью штан­генциркуля, подбирают по толщине привойные черенки, вымачивают в растворе пчелиного меда — как и для других прививок. Вымо­ченные черенки, вместе с ведром, приносят на участок. Тонко заточенным секатором срезают корнештамбик подвоя на глубине 6—8 см. Срез зачищают так, чтобы был строго поперечным. Подобранный по толщине черенок обрезают: нижний конец — 1,5—2 см от узла, верхний — 2—2,5 см. Нижний срез должен быть строго поперечным, и у подвоя. Когда срезы подготовлены, подвой с привоем соединяют: в сердцевину подвоя вставляют шпильку из дерева и на нее туго на­саживают одноглазковый черенок-привой. Шпилька должна входить плотно в оба конца. Прививки обматывают узкой полоской пленки или изолентой ПХЛ (клеевой стороной наружу). Лунку вокруг прививки саженца опудривают бензофосфатом. Место прививки обкладывают влажными древесными опилками или мхом, засыпают землей и хол­мик опыляют бензофосфатом.

Дальнейший уход за прививкой — как и за другими подземными прививками, главное: своевременно удалять порослевые побеги и не допускать пересыхания почвы. Поэтому, если на участке почва сухая, перед прививкой саженцы хорошо поливают. Холмик (или вал) можно увлажнить перед опылением бензофосфатом и укрыть полиэтилено­вым колпаком, если же имеем не отдельный саженец, а ряд и вместо холмика — вал, его тоже увлажняют, опыляют и укрывают полосой полиэтиленовой пленки.

Перепрививка взрослого куста в год пересадки. Прививали двухглазковые черенки на пересаживаемый многолетний куст. Срок пере­садки — после начала сокодвижения. Привои нормально прижились. Порослевые побеги корнештамба своевременно удаляли.

 

Техника прививки. Черенки должны быть приготовлены как и для других подземных прививок. После выкопки куста, обрезки лишних корней и надземного прироста, для устойчивости во время прививки подвой закрепляют в тисках, чтобы не повредить корнештамб, с боков подкладывают кусочки фанеры. Прививка выполняется как обычная подземная, только в тисках. После посадки куста (привитого) на новое место, прививку обмазывают полужидкой глиной, закрывают летним холмиком и мульчируют. Через определенное время привой развивал побеги и быстро рос. На следующий год куст начинал плодоносить.

Если куст пересаживают на близкое расстояние, то сначала садят, затем прививают, чтобы сохранить земляной ком.

Так в тисках можно прививать и однолетние саженцы при их вы­садке. Для высадки привитых саженцев, посадочные ямы приготавли­вают как можно раньше, чтобы они прогрелись и уплотнилась почва. Лучше их готовить с осени. Неплохо после посадки куста или саженца полить подогретой, а еще лучше, намагниченной водой.

Лучшие сроки весенней прививки пересаживаемых кустов или саженцев — во время набухания почек. Подвой должен быть пробудившимся, а привой — спящим.

Можно выкопать одни только корни, без надземной части куста. Привить их в тисках и посадить на новое место. Прививка выполня­ется как обычная подземная и уход за ней такой же.

Примечание. Черенки для прививки должны быть заготовлены осенью, до начала морозов, и полностью вызревшие. Для прививки брать черенки, узлы которых с полной диафрагмой, они лучше приживаются.