Вымачивание черенков

Приготовленный пучок черенков погружают в воду комнатной тем­пературы на 2/3 высоты. Посуду с черенками ставят в тени и накры­вают мешковиной, сложенной вчетверо. Вымачивают 1—2 суток — в зависимости от влажности черенков после зимнего хранения. В про­цессе вымачивания следует определять их влажность через каждые 12 часов. Для этого острым ножом срезают верхушку черенка. Если срез влажный, вымочка окончена, если — нет, продолжают вымачивать еще 12 часов и опять проверяют. Если и на этот раз срез не будет влажным, меняют воду и опять замачивают еще на одни сутки. Если после трехсуточного вымачивания влага на верхнем срезе не появля­ется, черенки для посадки непригодны.

При применении стимуляторов роста: гетероауксина, гумата или меда, первые 24 часа вымачивают в стимуляторе, затем (если нужно) – в чистой воде. Вымоченные черенки ставят на кильчевание или высаживают в грунт. После вымочки в стимуляторе раствор выливают под любое растение. Им же можно полить посаженные черенки.