Ягода

 

Качество и товарная ценность ягоды имеют большое хозяйственное значение и именно по ней, по ее вкусу и красоте человек подбирает себе нужные сорта. Ягоды различаются по величине, весу, форме, ок­раске и т. д.

Величина. Измеряется самая большая величина ягоды — от осно­вания плодоножки до верхушки. Затем определяют поперечный диа­метр в наиболее расширенной части ягоды. Результат обеих измерений складывают и делят на два. Значение среднего диаметра ягоды и будет составлять ее величину. Ягоды со средним диаметром до 8 мм счита­ются очень мелкими, от 8 до 12 мм — мелкими, от 12 до 17 мм — средним, от 17 до 25 мм — крупными и свыше 25 мм — очень круп­ными. К последним можно отнести ягоды известных сортов: Бируинца, Ризамат, Маршальский, Восток-2, Гузаль Кара, Волго-Дон, Примор­ский, Чимган, Памяти Негруля и др.

Вес. Для определения веса ягоды, взвешивают 100 ягод и получен­ным результат делят на 100. Мелкими считаются ягоды весом от 1 до 2 г, средними — от 2 до 3 г, крупными — от 3 до 6 г, очень крупными — свыше 6 г. В настояние время размножают сорта с очень крупными ягодами, как Бируинца — до 28 г, Ризамат — 15 г, Маршальский — 18 г, Восток-2 — 14 г, Гузаль Кара — 14 г, Дубоссарский — 10 г, Волго-Дон — 12 г, Кардинал — 9 г, «Т6-13» — до 40 г и др.

Форма. Существуют ягоды следующих форм: сплюснутая, округ­лая, овальная, яйцевидная, продолговатая, длинная, с перехватом, притуплённая, сосковидная, заостренная, изогнутая, цилиндрическая и др. (рис. 6).

Рис. 6. Форма ягод.

1.Сплюснутая.  2.Округлая. 3.Овальная. 4.Продолговатая. 5.Длинная. 6.Яйцевидная. 7.Обратнояйцевидная. 8.С выпуклыми сторонами. 9.Цилиндприческая. 10.С перехватом. 11.Сосковидная. 12.Заостренная. 13.Притупленная. 14.Правильной формы. 15.Односторонне развитая. 16.Изогнутая (серповидная).

Окраска. У сортов культурного винограда исключительное разно­образие оттенков. Основные типы окраски ягод: желто-зеленая (белая), серая, розовая, красная, темно-синяя (черная).

А еще виноградные ягоды различаются плотностью кожицы, мяко­ти количеством семян в ягоде или их отсутствием, сахаристостью и кислотностью, ароматом и многими другими признаками.